La
          question des ressources alimentaires 
      Document 
          d'introduction : vidéo : "Chicken à la carte" -
          Globalisation, faim et pauvreté
        Ce film de 6 minutes est l'histoire de cuisses de poulet
        préparées par un fastfood d'un PMA d'Asie du Sud
        Est pour deux jeunes filles de bonne condition sociale (ou des
        touristes). Les restes du repas sont
        récupérés par un employé qui en fait
        le tri, les plus beaux morceaux seront pour sa famille et le
        reste de la poubelle ira nourrir des enfants très pauvres
        qui se jetteront sur cette nourriture.
        En février 2006, au 56ème Festival international
        de films de Berlin, les réalisateurs ont
        été invités à concourir dans une
        compétition de courts métrages sur le thème
        : Nourriture, goût et faim. 3600 réalisateurs du
        monde entier ont participé à cette manifestation.
        Seuls trente-deux films ont été
        sélectionnés pour être visionnés au
        Campus des talents berlinois, un sommet à destination des
        jeunes réalisateurs. Ce film, un film de Ferdinand
        Dimadura, a été sélectionné comme le
        court métrage le plus populaire. 
      
      On constate qu'un aliment qui est destiné à
        nourrir des personnes qui ont de bonnes conditions de vie peut
        encore servir pour d'autres personnes.
        Les populations les plus pauvres sont parfois obligées de
        trouver leur nourriture dans les poubelles.
      
      Questions page 248 : Photographies de paysages
          agricoles.
         doc(s) 1, 2, 3 : 
        Décrivez chacune des photographies (activité,
        force de travail, outils).
        Quel type d’agriculture produit le plus ?
      
      Doc 1 : Moissonneuses batteuses aus États-Unis : travail
        très mécanisé (culture de
        céréales) —> agriculture intensive et
        commerciale.
      Doc 2 : Nombreux paysans qui battent le riz en Asie du S-E
        (culture de céréale) —> agriculture peu
        productive (vivrière).
      Doc 3 : Labour avec des animaux de trais (araire) et à
        la houe —> agriculture peu productive (vivrière).
      
        [livre p 248] À l'échelle mondiale, les
        performances des agricultures sont très inégales.
        L'un des enjeux de l'agriculture est d'assurer la
        sécurité alimentaire d'une population mondiale en
        croissance, sans porter atteinte à l'environnement
      
      1• Étude
        de cas : le Brésil géant agricole.
      Carte de l'agriculture de
          Brésil (prévue pour travail sur ordinateur)
        La carte se trouve page 250 du manuel.
      
      
      Carte dessinée au tableau : 
        
        
      
      
      
      
        
          
            | Les
                atouts 
 | Les
                faiblesses et les défis à relever. 
 | 
          
            | Puissance
                agricole. Vaste territoire cultivable.
 Climat tropical humide (bon pour les cultures).
 Main d'œuvre abondante et pas chère.
 Mécanisation (tracteurs et machines)
 Biocarburants : remplacent le pétrole.
 
 | Inégalités
                : des paysans n'ont pas de terre. Pas de sécurité alimentaire pour une
                partie de la population.
 Épuisement des sols
 
 Biocarburants : occupent des terres agricoles.
 
 | 
        
      
      
      
      3• Comparaison de la situation alimentaire de deux pays : le
        Tchad et les États-Unis
      
      
        
          
            | Nord-Sud
              des situations alimentaires contrastées 
 | 
          
            | 
 | ÉTATS-UNIS 
 | TCHAD 
 | 
          
            | SOUS ALIMENTATION 
 | 5% 
 | passe de 60% à 40% 
 | 
          
            | RÉGIME ALIMENTAIRE 
 | trop d'huiles et sucres, manque de fruits
 
 | trop de céréales, manque de viande
 
 | 
          
            | APPORT CALORIQUE normalement entre  2500 et 3000 Kcal/jour
 | 3766 Kcal/jour => c'est trop (excédentaire)
 
 | 2245 Kcal/jour => c'est insuffisant (déficitaire)
 
 | 
          
            | FACTEURS EXPLICATIFS DE LA SITUATION
 
 | Multiplication des grignotages niveau de vie élevé
 
 | Pays pauvre cultures vivrières (céréales)
 besoin d'une aide alimentaire extérieure
 
 | 
          
            | CONSÉQUENCES SUR LA SANTÉ DES POPULATIONS
 
 | obésité maladies cardiovasculaires
 diabète, hypertension
 
 | sousnutrition enfants chétifs, adultes malades
 mortalité infantile.
 
 | 
        
      
      
      
       3• La sécurité alimentaire mondiale
      Dans le monde, une personne sur six souffre de la faim. Les
        personnes sous-alimentées sont surtout dans les PMA (pays
        les moins avancés). Elles sont rares dans les pays en
        développement. Ce sont les enfants et les personnes
        âgées qui sont les plus sensibles à la faim.
      
      La population mondiale connait une croissance rapide, la
        population agricole augmente aussi, mais certaines situations
        sont à l'origine de déséquilibres : 
        — les aléas climatiques (sécheresse)
        — les conflits ou catastrophes
        — les inégalités sociales (revenus insuffisants
        pour se nourrir)
        — la variation des cours (prix) des matières
        premières (céréales, engrais)
        — les cultures non alimentaires (biocarburants)
      
       4• Vers une agriculture durable.
      
      
      Vidéo : Grocery Store Wars
        Join the organic rebellion - 2005 : la guerre des étals
        est une vidéo parodie du célèbre film de
        Georges Lucas dans lequel l’agriculture biologique se rebelle
        contre l’agriculture intensive. Cuke Skywalker est un vaillant
        concombre embarqué dans un supermarché par Obi Wan
        Canoli pour combattre le coté sombre de la ferme et
        sauver la Princesse Laitue. Toute l’équipe
        végétale part en guerre, aux cotés des
        autres Organic Rebels contre Darth Tader... May the farm be with
        you !
        Pour voir la vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=hVrIyEu6h_E
        Pour avoir les sous titres en français : http://another-teacher.net/IMG/srt/storewars.srt
        Une vidéo assez drôle proposée par Celine de
        Terre TV, un site où vous pourrez trouver entretiens,
        débats, reportages, portraits et quelques vidéos
        insolites sur l’environnement.
      
      
      Questions 3 et 4 page 259.
        Pages 258 - 259    Vers une agriculture durable
        (correction)
        Question
          1 (doc 1)
        Comment l'engrais est-il
          répandu sur ce champs ? À quoi voit-on que c'est une
          agriculture productiviste ?
        Question
          2 (doc 2)
        Comment se fait
          l'approvisionnement des villes en nourriture ?
        Question
          3 (doc 3)
        Citez les principes
          fondamentaux de l'agriculture biologique.
        Question
          4 (doc 4)
        Quels produits sont
          échangés à la bourse de commerce de Chicago ? Dans quel
          pays se situe cette bourse ?
      
      Dans
          les pays industriels (développés), l'agriculture
          est productiviste, intensive et commerciale.
      Cette
          agriculture moderne et mécanisée est souvent
          excédentaire.
      En
          Californie (question du doc 1 page 258), l'engrais est
          répandu par hélicoptère, ce qui permet de
          travailler rapidement, mais peu être dangereux pour
          l'environnement.
      Au
          Guatemala (question du doc 2 page 259) l'approvisionnement du
          marché urbain (de la ville) et fait directement par les
          producteurs.
      Les
          principes de l'agriculture biologique :
          — ne pas employer de pesticides (produits chimiques pour
          détruire les parasites)
          — utiliser des engrais naturels et organiques
          — animaux nourris par des pâturages ou des fourrages
          bio.
      Les
          céréales sont échangées à
          la bourse de Chicago (EUA) qui fixe les prix. 
        
      
      Vidéo : Lutte biologique appliquée
          aux pays du Sud      
        Février 2010
        Les céréales représentent les principales
        ressources alimentaires humaines pour les pays d’Afrique
        sub-saharienne. C'est particulièrement vrai au Kenya
        où le maïs y occupe la première place.
        Il est consommé de différentes façons :
        grillé, bouilli, sous forme de porridge et d’ugali qui
        est le plat national.
        Au Kenya, le maïs est principalement cultivé par les
        paysans sur des petites parcelles familiales.
        Malheureusement, comme d'autres plantes cultivées, il
        subit les aléas de la nature comme les attaques
        d’insectes ravageurs.
        Durée : 10'35 
        Prise de vues, montage, musiques originales, habillage sonore,
        voix off : Luc Markiw
        Réalisation : Luc Markiw
      
      
      
      
      
      Vidéo : Bioconversion : des
          déchets agricoles à l’aquaculture  
        Mars 2010
        La bioconversion consiste à transformer une substance
        organique en une autre grâce à des
        procédés naturels .
        Le programme de recherche sur la bioconversion, mené par
        l'IRD et ses partenaires indonésiens, consiste à
        valoriser les sous produit issus de l'industrie du palmier
        à huile pour produire des larves d'insecte .
        Ces larves transformées en biomasse seront à leur
        tour utilisées comme base pour l'alimentation des
        poissons d'aquaculture . Cette technique est très
        prometteuse pour l'avenir, car les surprenantes larves d’un
        insecte appelé "black soldier" sont capables de
        dégrader de nombreux déchets bio-organiques.
        Cette incroyable capacité pourrait même être
        utilisée dans les pays développés.
        Durée : 3'03 
        Photos et vidéos Indonésie : Hem Saurin, Patrice
        Levang, Base Indigo
Images de pêche à l'anchois :
        Jean-Marc l'Huillier et Philippe Coyault
Habillage musical : Luc
        Markiw
Réalisation et montage : Luc Markiw
      
      
      
      
      
      
      
        RESSOURCES
        Hommes et  ressources -
          énergie et alimentation 
Amiens
          Enjeux du développement durable - Amazonie et
          déforestation 
Rouen
          
          Rapport de la FAO 
          
http://www.fao.org/publications/sofa/fr/
          "La persistance de la sous-alimentation dans le monde,
          à des niveaux élevés, et les tendances
          récentes des prix, de la production et de la
          consommation agricoles viennent confirmer les défis
          d’envergure que l’agriculture mondiale devra relever dans les
          prochaines décennies pour répondre à une
          demande croissante venant d’une population mondiale en
          expansion, pour contribuer à éradiquer la faim
          et la malnutrition et pour préserver les ressources
          naturelles nécessaires à l’agriculture et
          à la population de l’ensemble de la planète. Si
          nous voulons relever ces défis, il nous faudra
          intensifier la croissance de la productivité agricole.
          Or l’augmentation et l’amélioration des investissements
          consacrés à l’agriculture constituent
          l’élément central de ces efforts."
          "Une autre façon d’augmenter la disponibilité
          des aliments est de réduire les pertes et les
          gaspillages. Les pertes et gaspillages d’aliments, au niveau
          mondial, sont estimés à environ 30 pour cent
          pour les céréales, 40-50 pour cent pour les
          plantes racines, les fruits et les légumes, 20 pour
          cent pour les oléagineux et 30 pour cent pour le
          poisson."
          
          Campagne contre le gaspillage organisée par le
          gouvernement :
          
http://alimentation.gouv.fr/manger-c-est-bien-jeter-ca-craint