La
question des ressources alimentaires
Document
d'introduction : vidéo : "Chicken à la carte" -
Globalisation, faim et pauvreté
Ce film de 6 minutes est l'histoire de cuisses de poulet
préparées par un fastfood d'un PMA d'Asie du Sud
Est pour deux jeunes filles de bonne condition sociale (ou des
touristes). Les restes du repas sont
récupérés par un employé qui en fait
le tri, les plus beaux morceaux seront pour sa famille et le
reste de la poubelle ira nourrir des enfants très pauvres
qui se jetteront sur cette nourriture.
En février 2006, au 56ème Festival international
de films de Berlin, les réalisateurs ont
été invités à concourir dans une
compétition de courts métrages sur le thème
: Nourriture, goût et faim. 3600 réalisateurs du
monde entier ont participé à cette manifestation.
Seuls trente-deux films ont été
sélectionnés pour être visionnés au
Campus des talents berlinois, un sommet à destination des
jeunes réalisateurs. Ce film, un film de Ferdinand
Dimadura, a été sélectionné comme le
court métrage le plus populaire.
On constate qu'un aliment qui est destiné à
nourrir des personnes qui ont de bonnes conditions de vie peut
encore servir pour d'autres personnes.
Les populations les plus pauvres sont parfois obligées de
trouver leur nourriture dans les poubelles.
Questions page 248 : Photographies de paysages
agricoles.
doc(s) 1, 2, 3 :
Décrivez chacune des photographies (activité,
force de travail, outils).
Quel type d’agriculture produit le plus ?
Doc 1 : Moissonneuses batteuses aus États-Unis : travail
très mécanisé (culture de
céréales) —> agriculture intensive et
commerciale.
Doc 2 : Nombreux paysans qui battent le riz en Asie du S-E
(culture de céréale) —> agriculture peu
productive (vivrière).
Doc 3 : Labour avec des animaux de trais (araire) et à
la houe —> agriculture peu productive (vivrière).
[livre p 248] À l'échelle mondiale, les
performances des agricultures sont très inégales.
L'un des enjeux de l'agriculture est d'assurer la
sécurité alimentaire d'une population mondiale en
croissance, sans porter atteinte à l'environnement
1• Étude
de cas : le Brésil géant agricole.
Carte de l'agriculture de
Brésil (prévue pour travail sur ordinateur)
La carte se trouve page 250 du manuel.
Carte dessinée au tableau :
Les
atouts
|
Les
faiblesses et les défis à relever.
|
Puissance
agricole.
Vaste territoire cultivable.
Climat tropical humide (bon pour les cultures).
Main d'œuvre abondante et pas chère.
Mécanisation (tracteurs et machines)
Biocarburants : remplacent le pétrole.
|
Inégalités
: des paysans n'ont pas de terre.
Pas de sécurité alimentaire pour une
partie de la population.
Épuisement des sols
Biocarburants : occupent des terres agricoles.
|
3• Comparaison de la situation alimentaire de deux pays : le
Tchad et les États-Unis
Nord-Sud
des situations alimentaires contrastées
|
|
ÉTATS-UNIS
|
TCHAD
|
SOUS ALIMENTATION
|
5%
|
passe de 60% à 40%
|
RÉGIME ALIMENTAIRE
|
trop d'huiles et sucres,
manque de fruits
|
trop de céréales,
manque de viande
|
APPORT CALORIQUE
normalement entre 2500 et 3000 Kcal/jour |
3766 Kcal/jour
=> c'est trop (excédentaire)
|
2245 Kcal/jour
=> c'est insuffisant (déficitaire)
|
FACTEURS EXPLICATIFS
DE LA SITUATION
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Multiplication des grignotages
niveau de vie élevé
|
Pays pauvre
cultures vivrières (céréales)
besoin d'une aide alimentaire extérieure
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CONSÉQUENCES SUR LA SANTÉ
DES POPULATIONS
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obésité
maladies cardiovasculaires
diabète, hypertension
|
sousnutrition
enfants chétifs, adultes malades
mortalité infantile.
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3• La sécurité alimentaire mondiale
Dans le monde, une personne sur six souffre de la faim. Les
personnes sous-alimentées sont surtout dans les PMA (pays
les moins avancés). Elles sont rares dans les pays en
développement. Ce sont les enfants et les personnes
âgées qui sont les plus sensibles à la faim.
La population mondiale connait une croissance rapide, la
population agricole augmente aussi, mais certaines situations
sont à l'origine de déséquilibres :
— les aléas climatiques (sécheresse)
— les conflits ou catastrophes
— les inégalités sociales (revenus insuffisants
pour se nourrir)
— la variation des cours (prix) des matières
premières (céréales, engrais)
— les cultures non alimentaires (biocarburants)
4• Vers une agriculture durable.
Vidéo : Grocery Store Wars
Join the organic rebellion - 2005 : la guerre des étals
est une vidéo parodie du célèbre film de
Georges Lucas dans lequel l’agriculture biologique se rebelle
contre l’agriculture intensive. Cuke Skywalker est un vaillant
concombre embarqué dans un supermarché par Obi Wan
Canoli pour combattre le coté sombre de la ferme et
sauver la Princesse Laitue. Toute l’équipe
végétale part en guerre, aux cotés des
autres Organic Rebels contre Darth Tader... May the farm be with
you !
Pour voir la vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=hVrIyEu6h_E
Pour avoir les sous titres en français : http://another-teacher.net/IMG/srt/storewars.srt
Une vidéo assez drôle proposée par Celine de
Terre TV, un site où vous pourrez trouver entretiens,
débats, reportages, portraits et quelques vidéos
insolites sur l’environnement.
Questions 3 et 4 page 259.
Pages 258 - 259 Vers une agriculture durable
(correction)
Question
1 (doc 1)
Comment l'engrais est-il
répandu sur ce champs ? À quoi voit-on que c'est une
agriculture productiviste ?
Question
2 (doc 2)
Comment se fait
l'approvisionnement des villes en nourriture ?
Question
3 (doc 3)
Citez les principes
fondamentaux de l'agriculture biologique.
Question
4 (doc 4)
Quels produits sont
échangés à la bourse de commerce de Chicago ? Dans quel
pays se situe cette bourse ?
Dans
les pays industriels (développés), l'agriculture
est productiviste, intensive et commerciale.
Cette
agriculture moderne et mécanisée est souvent
excédentaire.
En
Californie (question du doc 1 page 258), l'engrais est
répandu par hélicoptère, ce qui permet de
travailler rapidement, mais peu être dangereux pour
l'environnement.
Au
Guatemala (question du doc 2 page 259) l'approvisionnement du
marché urbain (de la ville) et fait directement par les
producteurs.
Les
principes de l'agriculture biologique :
— ne pas employer de pesticides (produits chimiques pour
détruire les parasites)
— utiliser des engrais naturels et organiques
— animaux nourris par des pâturages ou des fourrages
bio.
Les
céréales sont échangées à
la bourse de Chicago (EUA) qui fixe les prix.
Vidéo : Lutte biologique appliquée
aux pays du Sud
Février 2010
Les céréales représentent les principales
ressources alimentaires humaines pour les pays d’Afrique
sub-saharienne. C'est particulièrement vrai au Kenya
où le maïs y occupe la première place.
Il est consommé de différentes façons :
grillé, bouilli, sous forme de porridge et d’ugali qui
est le plat national.
Au Kenya, le maïs est principalement cultivé par les
paysans sur des petites parcelles familiales.
Malheureusement, comme d'autres plantes cultivées, il
subit les aléas de la nature comme les attaques
d’insectes ravageurs.
Durée : 10'35
Prise de vues, montage, musiques originales, habillage sonore,
voix off : Luc Markiw
Réalisation : Luc Markiw
Vidéo : Bioconversion : des
déchets agricoles à l’aquaculture
Mars 2010
La bioconversion consiste à transformer une substance
organique en une autre grâce à des
procédés naturels .
Le programme de recherche sur la bioconversion, mené par
l'IRD et ses partenaires indonésiens, consiste à
valoriser les sous produit issus de l'industrie du palmier
à huile pour produire des larves d'insecte .
Ces larves transformées en biomasse seront à leur
tour utilisées comme base pour l'alimentation des
poissons d'aquaculture . Cette technique est très
prometteuse pour l'avenir, car les surprenantes larves d’un
insecte appelé "black soldier" sont capables de
dégrader de nombreux déchets bio-organiques.
Cette incroyable capacité pourrait même être
utilisée dans les pays développés.
Durée : 3'03
Photos et vidéos Indonésie : Hem Saurin, Patrice
Levang, Base Indigo
Images de pêche à l'anchois :
Jean-Marc l'Huillier et Philippe Coyault
Habillage musical : Luc
Markiw
Réalisation et montage : Luc Markiw
RESSOURCES
Hommes et ressources -
énergie et alimentation
Amiens
Enjeux du développement durable - Amazonie et
déforestation
Rouen
Rapport de la FAO
http://www.fao.org/publications/sofa/fr/
"La persistance de la sous-alimentation dans le monde,
à des niveaux élevés, et les tendances
récentes des prix, de la production et de la
consommation agricoles viennent confirmer les défis
d’envergure que l’agriculture mondiale devra relever dans les
prochaines décennies pour répondre à une
demande croissante venant d’une population mondiale en
expansion, pour contribuer à éradiquer la faim
et la malnutrition et pour préserver les ressources
naturelles nécessaires à l’agriculture et
à la population de l’ensemble de la planète. Si
nous voulons relever ces défis, il nous faudra
intensifier la croissance de la productivité agricole.
Or l’augmentation et l’amélioration des investissements
consacrés à l’agriculture constituent
l’élément central de ces efforts."
"Une autre façon d’augmenter la disponibilité
des aliments est de réduire les pertes et les
gaspillages. Les pertes et gaspillages d’aliments, au niveau
mondial, sont estimés à environ 30 pour cent
pour les céréales, 40-50 pour cent pour les
plantes racines, les fruits et les légumes, 20 pour
cent pour les oléagineux et 30 pour cent pour le
poisson."
Campagne contre le gaspillage organisée par le
gouvernement :
http://alimentation.gouv.fr/manger-c-est-bien-jeter-ca-craint